22:07 

разгребая залежи

«Пусть до весны тянет как бусы
Сны из под век:
Съешь корешок - станешь зулусом -
Странный эффект.
Ныне, зулус, правят тобою
Звезды твои...
Смейся, зулус, съешь перед боем
Сердце змеи..
» (О. Медведев "сердце змеи")
***
Ноябрь в этом году наступил в июне. В ночь с понедельника на вторник, я проснулась и сказав, "Человек по сущности своей наиболее подобен рыбе" тотчас же почувствовала, как эта фраза застревает у меня между зубами. Я не успела еще заснуть, как уже знала, что в этот момент моя тень стареет втрое быстрее меня. Закрыв глаза, я вновь увидела сон, который снился мне до моего странного пробуждения. Но теперь, сон этот шел в обратном порядке, наполняясь незамеченным ранее смыслом. В этом сне я видела старуху с миллионом седых кос, в которых разноцветным блеском переливались бусы. Сидя на трехногом табурете она пила что-то из жестяной кружки, при этом один глаз ее был сощурен, что придавало сморщенному лицу еще более жуткий вид. Я стояла чуть позади и, неожиданно, одна из бусин в ее волосах блеснула особенно ярко. Наклонившись, я увидела в маленьком шарике себя, такую, какой никогда не была, с людьми, которых никогда не знала.
***
К старости Ивона Кржажич сделалась неимоверно толста и сварлива. Но она все так же варила на обед фасоль и любила повторять, что книги и сны надо смотреть справа-налево, рыбу можно есть только в дни, начинающиеся на "п", а молоко следует пить, непременно сожмурив левый глаз. Ивону боялись, её именем пугали местную детвору, и в то же время, именно к ней всегда шли за советом или если кто захворал или если надобно надёжное средство от сглаза. Гадать Ивона не любила, отвечая, что уж коли чему суждено быть, то "как случится, так сразу ж и узнаешь". Свои вещие сны, которые приходили к ней всегда в ночь с понедельника на вторник, Ивона хранила за щекой. Утром она доставала изо рта эти сны, круглые и гладкие, как бусины, и вплетала в косы. К старости кос этих стало так много, что они змеями струились по ее плечам, извиваясь и сереберясь при свете. И говорили, что в каждой из этих бусин, если хорошо приглядеться, можно было увидеть чьё-то несбывшееся будущее.

@темы: мои балканские сны

URL
Комментарии
2015-05-20 в 10:18 

Lady_Ileina
and I think to myself: "What a wonderfull world.."
Как я уже говорила - самый лучший привет Павичу, какой может быть. ))

2015-05-20 в 17:28 

Lady_Ileina, Неужели совсем ничего моего нет?((

URL
2015-05-20 в 18:38 

Lady_Ileina
and I think to myself: "What a wonderfull world.."
Это замечательное полностью твое подражание Павичу))

2015-05-20 в 21:52 

Lady_Ileina, Он носил длинный плащ и родимое пятно на переносице. Усы заплетал в косы, левым глазом плакал, правым смеялся и умел улыбаться только половиной рта. Каждый четный день нечетного месяца ногти у него начинали расти быстрее, а вчерашний день запутывался в бороде, как крошки после обеда. В новолуние он выворачивал лицо наизнанку и начинал произносить слова задом наперед. Тогда же, закрыв правый глаз, левым он глядел в будущее. В такие моменты время шло для него наоборот и он молодел быстрее, чем успевал состариться.

Он тоже как-то относится к Ивоне, а вот как именно - никак понять не могу.(

URL
   

записки мухослоника

главная